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Le fraisage est une technique d'usinage de pièces dans laquelle l'outil coupant qu'est la fraise retire de la matière à la pièce à usiner. Montée sur une perceuse, à la place du foret ou de la mèche, la fraise permet d'effectuer des travaux d'usinage sur bois à moindre coût, à condition de choisir une fraise adaptée à la perceuse.

Quelles sont les caractéristiques des fraises pour perceuses ? Comment choisir une fraise ? Où l'acheter et à quel prix ? On fait ensemble le tour de la question !

Caractéristiques des fraises pour perceuse

2 grandes catégories de fraises

On distingue 2 grandes catégories d'outils de fraisage :

  • Les fraises pour tours, machines-outils et défonceuses, dont le type de fixation est adapté aux machines qui les supportent (tirant, blocage, ...). Ces fraises existent aussi bien pour le métal que pour le bois et doivent être montées sur des machines de forte puissance à guidage précis et surtout à sécurité de maintien de la fraise en place (broche) indispensable pour les mouvements longitudinaux.
  • Les fraises pour perceuses, qui ont un type de fixation classique où la tige de serrage est maintenue par le mandrin de la perceuse comme le serait un foret ou une mèche. Adaptées à la puissance modeste d'une perceuse, les fraises pour perceuses sont étudiées pour ne travailler que le bois et sans déplacement longitudinal ,car la fixation de la fraise n'est pas équipée de sécurités (tirant, tige de blocage…).

Fraises à bois pour perceuses

Dans les fraises à bois pour perceuses on distingue :

  • Les fraises classiques, qui permettent de pratiquer une cavité d'un diamètre plus important que celui d'une mèche, mais surtout sans traverser l'intégralité du matériau. Ces fraises sont généralement répertoriées sous l'appellation "fraises pour charnières invisibles", car elles sont largement utilisées pour pratiquer dans les meubles les orifices dans lesquels se clipsent les gonds des charnières modernes non traversantes. Le diamètre standard de la fraise pour charnières invisibles est de 35 mm, mais il existe des fraises de diamètre inférieur.
  • Les fraises à ébavurer, qui sont munies de denture fine (à 7 ou 15 dents) qui n'évacue pas les copeaux comme le ferait une fraise classique. Elles ne sont pas conçues pour percer, mais pour ôter les résidus de fraisage d'un trou déjà pratiqué par une fraise.
  • Les fraises à chanfreiner, à monter sur perceuse, qui existent aussi bien pour le bois que pour le métal. Le chanfrein est cet alésage plus important en surface du matériau destiné à accueillir la tête d'une vis afin que celle-ci ne dépasse pas de la surface. Il existe pour les perceuses des fraises à chanfreiner dans la plupart des diamètres courants des têtes de vis de 8,3 mm à 20,5 mm.
  • Les fraises à bouchonner, qui servent à découper un bouchon (pièce circulaire) dans du bois afin de masquer un trou de vis ou un assemblage sur une autre pièce de bois. Les fraises à bouchonner existent dans de nombreux diamètres, de 10 à 40 mm.

Critères de choix d'une fraise pour perceuse

Une fraise pour perceuse se choisit d'abord en fonction du travail à réaliser : bouchonnage, ébavurage, chanfrein, etc., ainsi que selon les caractéristiques de la perceuse et du mandrin de la perceuse :

  • Performances de la perceuse : le fraisage à la perceuse est conseillé avec un système de maintien de la perceuse comme un support colonne pour perceuse, et avec une perceuse à vitesse variable. Selon la dureté du bois et le type de fraise, la vitesse de rotation sera en général à régler entre 800 et 1 400 tr/mn. Il est conseillé de travailler avec des perceuses relativement puissantes (> 650 W pour les filaires ou > 14,4 V pour les perceuses sans fil).
  • Type et ouverture du mandrin : les tiges des fraises pour perceuse sont généralement cylindriques ou hexagonales et se montent sans problème sur les mandrins à clé et les mandrins auto-serrant, mais pas en SDS, SDS PLUS ou SDS MAX. Les tiges existent en diamètre 10 ou 13 mm, à vérifier quant à la compatibilité avec le mandrin de la perceuse.

Achat d'une fraise pour perceuse

Une fois fait le choix du type et des caractéristiques de la fraise en fonction du travail à réaliser et de la perceuse à équiper, la fraise pour perceuse s'achète aussi bien en magasin de bricolage que sur Internet.

En comparant les prix et les disponibilités, on se tournera plus volontiers sur les fraises de marques reconnues plutôt que sur les marques génériques, car la qualité de l'acier est prépondérante.

Le prix d'achat varie selon le type de fraise ainsi que selon la qualité de sa conception (HSS, tungstène…) :

  • une fraise à chanfreiner, à ébavurer ou pour charnières rapides se trouve soit à l'unité de 7 à 20 € environ, soit en assortiment de diamètres différents de 15 € à 80 € environ le coffret.
  • plus chère, car coupant aussi bien à l'intérieur qu'en périphérie, la fraise à bouchonner coûte à l'unité de 15 € à plus de 45 €.

Pour en savoir davantage sur la perceuse et la fraiseuse:

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